Cubano Sandwich vom Moorschwein

Cubano Sandwich vom Moorschwein

Cubano Sandwich vom Moorschwein

Das Cubano Sandwich ist nicht nur einfach ein Grilled Cheese Sandwich – der Schweinebraten mit der einzigartigen kubanischen Marinade im knusprigen, mit Schmalz gebackenen Cuban Bread und Senf, Käse, Gurken und Schinken ist ein absoluter karibischer Genuss! #bbqflavors

 

Der Urpsrung dieses leckeren Soul Foods kommt übrigens aus Florida, wo kubanische Einwanderer einen tiefen kulinarischen Fußabdruck hinterlassen haben. Das Original in Florida ist natürlich unschlagbar, aber auch weil dort Zutaten verwendet werden auf die man hier gar keinen Zugriff hat wie zum Beispiel die sauren Orangen. Ich habe hier mal eine sehr leckere Variante mit hier erhältlichen Lebensmitteln für Euch!

— Grillweltmeister Marco Greulich

Cubano-Sandwich-vom-Moorschwein


Zutaten:

-1 Schweineschulter oder Nacken, ca. 3-4 Kg.
(Hier eine Moorschwein Duroc Schulter)

Kubanische Marinade:
- 2 EL Rock`n`Rubs „Rumshine Reggae“
- 200 ml Olivenöl
- 1 EL Orangenzeste
- 200 ml Orangensaft, frisch gepresst
- 100 ml Rum
- Saft von 3 Limetten
- 1 Tasse Korianderblatt
- ½ Tasse Oreganoblätter
- ¼ Tasse Minzeblätter
- 1 große Zwiebel, geviertelt
- 1 Chilischote, entkernt
- 8 Knoblauchzehen
- 1 TL Cumin / Kreuzkümmel

Für 4 Cuban Breads:
- 500 Gramm Mehl
- 20 Gramm frische Hefe
- 300ml Wasser, lau warm
- 2 EL brauner Roh Rohr-Zucker
- 8 Gramm grobes Meersalz
- 60 Gramm Schweineschmalz, Raumtemperatur

Zutaten für die Cuban Sandwiches:
- Cuban Bread
- Senf, idealerweise milder amerikanischer Art
- schweizer Käse, Gruyere oder ähnlich
- eingelegte Gurken, in dünnen Scheiben
- Kochschinken
- kubanischer Braten in dünnen Scheiben
- Butter, geschmolzen

Zubereitung:

Kubanischer Schweinebraten:

  • Das Fleisch parieren und die Oberfläche auf allen Seiten mit einem scharfen Messer leicht einritzen.
  • Alle Zutaten für die Marinade mit einem Mixer oder Pürierstab zerkleinern und das Fleisch damit mindestens 24 Stunden abgedeckt marinieren. 
  • Bei mittlerer indirekter Hitze mit etwas Rauch nach Belieben grillen, bis das Fleisch eine Kerntemperatur von ca. 73°C erreicht hat. Ideal eignet sich hierfür eine Rotisserie!

Kubanisches Brot

Sehr wichtig für dieses Rezept ist das kubanische Brot. Im Grunde eine Art Ciabatta, bei dem Schweineschmalz als Fett und etwas Zucker verwendet wird. Das ergibt ein sehr deftiges süßes Brot mit schönem Crunch und toller Textur.  Für ein authentisches Brot ritzt man dieses vor dem Backen an und legt eine Frühlingszwiebel in den Schnitt. 

Zubereitung:

  • Zucker und Hefe im Wasser unter Rühren auflösen und einige Minuten stehen lassen.
  • Nun alle Zutaten mit einer Küchenmaschine oder Mixer zu einem nicht mehr klebrigen Teig verarbeiten, dabei ggfl. die Konsistenz mit etwas Wasser oder Mehl justieren.
  • Den Teig am Stück abgedeckt ca. 45-60 Minuten gehen lassen bis er sich ungefähr vom Volumen verdoppelt hat. Nun 4 Brotlaibe daraus formen und diese ebenfalls abgedeckt nochmals für mindestens 45-60 Minuten gehen lassen. Die Laibe mit einem scharfen Messer längs einritzen, mit etwas Frühlingszwiebel belegen und mit lauwarmem Wasser einpinseln.
  • Bei 180-200°C je nach Ofen oder Grill ca. 30 Minuten backen bis die Brote schön gebräunt sind.
  • Auf einem Gitterost auskühlen lassen.

Die Cuban Sandwiches:

  • Für die Cuban Sandwiches eine Plancha auf dem Grill aufheizen.
  • Die Brötchen längs durchschneiden und beide Hälften mit etwas Senf einstreichen, mit Käse, Gurken und Kochschinken belegen. Den Braten dünn aufschneiden und jeweils eine gute Portion auf dem Brot verteilen.
  • Die Oberfläche rundum mit geschmolzener Butter bestreichen und die Brote auf der Plancha anrösten, dabei mit einem Gewicht wie einer Baconpresse, Gusspfanne oder einem Ziegelstein in Alufolie beschweren. Einige Minuten garen bis der Käse schmilzt, ggfls. das Brot wenden.
  • Das Brot in Portionen schneiden und servieren.

Guten Appetit!

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